суббота, 30 ноября 2019 г.

"Ким Филби. Тайная война". Фильм 2-й



В Лондоне делом Филби занимаются самые лучшие следователи. Его вину так и не удается доказать, но он вынужден уйти в отставку. Филби вновь занялся журналистикой. Но в 1955 году после публикации «Белой книги» о деле Берджеса-Маклейна скандал вспыхнул с новой силой. Один из членов парламента запросил премьера Великобритании о роли Филби в деле двух беглецов из Кембриджа. Пресса тут же заклеймила Филби «третьим человеком». И Ким предпринимает решительный — в своем стиле — шаг. Созывает пресс-конференцию, где хладнокровно излагает доказательства своей непричастности. Он настолько убедительно разыгрывает роль оскорбленного клеветой человека, что ему все верят. Министр иностранных дел Великобритании Гарольд Макмиллан, будущий премьер, публично снимает в парламенте с Филби все обвинения. Более того – и это небывалый случай! - его вновь принимают на службу в SIS. Все это время Филби продолжает работать на советскую разведку. Карьера Филби закончилась в январе 1963 года. SIS получила неопровержимые данные о его причастности к советской разведке. Ему предложили признать свою вину, выдать всех известных агентов и за это получить иммунитет от судебного преследования. Несколько дней Филби тянул время, обещал подумать и все взвесить, а 23 января 1963 года просто исчез. На советском торговом судне «Долматов» втайне ото всех – даже от жены и детей – Филби бежит в СССР. Через несколько дней в Одессе его встретили у трапа несколько сотрудников КГБ. В первые годы пребывания в Москве Филби чувствовал себя не менее важной и востребованной фигурой, чем за все предыдущие годы. Череда встреч и бесед с сотрудниками КГБ, подробные описания каждого работника британской разведслужбы, любой операции, с которой соприкасался, хотя бы косвенно. Но в 1967-м все закончилось. Филби остался совсем один в чужой, по сути, стране. Начал пить. От неизбежного конца его спасла Руфина… После женитьбы на Руфине жизнь Кима Филби меняется. Он вновь нужен советской разведке – правда, уже в качестве преподавателя. «Школу Филби» прошли несколько выпускников Академии СВР, будущие резиденты в США и Великобритании. СВР же предлагает ему написать и книгу воспоминаний – и Филби садится за мемуары «Моя тайная война». Кстати, Руфина только тогда узнает некоторые подробности его биографии разведчика. В фильме использованы уникальные материалы: видеозапись из архива разведки МГБ ГДР с участием Кима Филби и последнее интервью английского журналиста, эксперта по спецслужбам Филиппа Найтли.

"Ким Филби. Тайная война". Фильм 1-й.



Фильм создан совместно с пресс-бюро Службы внешней разведки РФ. Благодаря 30-летней работе Кима Филби на разведку СССР мир стал таким, каким мы знаем его сегодня. Филби отметился почти во всех эпохальных событиях первой половины ХХ века, главное из которых – победа союзников над фашистской Германией. Среди десятков операций - передача данных, которые позволили советским войскам одержать победу на Курской дуге. Многие геополитические процессы после 1945 года - результат переданной разведчиком информации о политических планах Великобритании и США. Отражение фигуры Филби в судьбах мира, подробности, детали и последствия самых крупных его операций – в нашем «шпионском детективе». В фильме использованы мемуары Кима Филби «Моя тайная война». Вдова разведчика Руфина Пухова-Филби впервые рассказала о ранее неизвестных обстоятельствах жизни разведчика номер один. Руфина Пухова и Ким Филби познакомились в 1971 году. Руфине – 38, Киму – почти 60. Еще в 1967 году в «Известиях» вышла статья «Здравствуйте, товарищ Филби», которая на Западе произвела эффект разорвавшейся бомбы - сомнений, где скрывается супершпион КГБ, таинственно исчезнувший из Бейрута в 1963-м, больше ни у кого не осталось! Но кем Филби был на самом деле, Руфина узнает позже, уже после свадьбы… Еще в 1934 году выпускник кембриджского Тринити-колледжа Ким Филби был завербован советским разведчиком Арнольдом Дейчем. В 1936-м он в качестве свободного журналиста едет в Испанию, в войска генерала Франко. Через несколько месяцев Филби привез в Лондон большую испанскую статью. Отнес в «Таймс», и - повезло – его сразу взяли в штат. Он умело скрывает свои истинные чувства - видимо, так умело, что генерал Франко даже наградил его орденом! Вскоре его принимают на работу в разведку SIS. Так Филби становится двойным агентом. В конце войны он возглавляет отдел SIS, занимающийся советской и коммунистической деятельностью в Великобритании. За время работы Филби передал советской разведке тысячи бесценных документов. Кстати, он единственный в мире имел высшую государственную награду за заслуги в разведке от двух разных государств. В 1945 году он получил орден Британской империи от короля Георга VI. В 1947-м - орден Красного Знамени от Сталина. Многие операции Филби проводил с членами «Кембриджской пятерки» - группы, в которую входили его коллеги, также завербованные советской разведкой.

«Гостиница „Россия“. За парадным фасадом»



Это был самый большой гостиничный комплекс в Европе, который на западе называли русским «Хилтоном». Торжество архитектуры победившего социализма — мощное, железобетонное сооружение с 23-этажной башней, которую венчала надпись исполинскими буквами «РОССИЯ». Гигантский символ страны, занимающей одну шестую часть суши. Наш фильм — рассказ о гостинице "Россия" через судьбы конкретных людей, которые, как в зеркале, отразили особенности своего времени. Это не просто сорок лет из жизни отдельно взятого гостиничного комплекса, это несколько десятилетий из жизни нашей страны — яркие, сложные, противоречивые. И, как в любой человеческой жизни, в нашем фильме присутствуют все жанры — от мелодрамы до трагедии, от детектива до комедии… Наша история начинается в 60-е — время больших надежд, горящего энтузиазма. Люди хотели жить, строить и, конечно, любить. Гостиница «Россия», открывшая свои двери в 1967 году, стала свидетельницей самых разных романов. Чаще они продолжались недолго — командированные в Москву по делам службы влюблялись и быстро разлетались по домам. А вот этот роман длился много лет. Его называли певцом любви. В Муслима Магомаева были влюблены все, а он выбрал ее — очаровательную блондинку Людмилу Кареву. Эти романтические отношения продолжались десять лет, и почти все это время они прожили вместе в «люксе» в северной башне гостиницы. О своей любви Людмила Карева предельно искренне рассказывает в нашем фильме. Ее красивый роман закончился в 70-е — в стране менялся политический климат. Оттепель сменялась застоем. В эти годы гостиница становится официальной достопримечательностью Москвы наравне с Кремлем и Красной площадью. В нее селят все зарубежные делегации, всех мировых кинозвезд. В холлах и номерах гостиницы снимают кино. Но, пожалуй, навсегда увековечил «Россию» режиссер Георгий Данелия в своем фильме «Мимино». Эту картину обожают все, но мало кто знает, какой скандал разразился после выхода фильма. Оказывается, высокое начальство так потрясла сцена, в которой музыканты ресторана «России» исполняют песни по просьбам граждан за деньги, что бедных музыкантов решили… уволить! К кому они обратились за помощью, вы узнаете из фильма. Одна из самых драматичных страниц в истории гостиницы -страшный пожар, который произошел в феврале 1977 года. Тогда в огне погибло 42 человека, а удалось спасти около 1000 человек.

"Рюриковичи". Документально-игровой фильм. 5 и 6 серии



Восьмисерийный документально-игровой фильм рассказывает об одной из старейших династий Европы. Князья и цари из дома Рюриковичей правили страной непрерывно на протяжении 740 лет. За это время созданное ими Русское государство выросло до размеров 5,4 миллиона квадратных километров и стало больше всей Европы. История династии началась одновременно с историей государства. Однако начало это скрыто в густом тумане легенд. Мы никогда не узнаем, кем на самом деле был легендарный варяг Рюрик и был ли он реальным историческим лицом. Зато мы знаем, кем были его потомки. Среди них были поэты и воины, святые и разбойники, законодатели и братоубийцы. Одни восходили на престол по праву рождения, другие — по приглашению, третьи — по трупам родных братьев, но законной их власть над огромной страной делала сама принадлежность к правящему дому Рюриковичей. В истории династии было все: завоевания и потери, любовь и предательство, интриги и новые законы, яростная борьба за власть и высокое самопожертвование, пепел пожарищ и создание мировых шедевров. Рюриковичи укрепляли, обороняли, расширяли свое государство: кто-то — огнем и мечом, кто-то — миром и договором. Во время их правления сформировалась русская нация и возник феномен русской культуры. Именно Рюриковичи создали ту самую страну — трансконтинентальную полиэтничную державу, — в которой мы сегодня живем. Фильм пятый Александр Ярославич (Невский) Когда ему было 16 лет, началось нашествие монголо-татар на Северо-Восточную Русь, воспринятое современниками как предвестие конца света. Его отец, Ярослав Всеволодович, первым из русских князей отправился в Орду и первым получил ярлык на великое княжение владимирское из рук хана Батыя. Зато он упорно сопротивлялся попыткам проникновения в Новгородские земли западноевропейских рыцарей-крестоносцев. Александр Ярославич продолжил отцовскую политику. Славу великого полководца он приобрел еще в юности, разбив шведских рыцарей в битве на Неве, за что и получил прозвание Невский. Одержал победу над немецкими крестоносцами в битве на Чудском озере, известной как Ледовое побоище. Он решительно отказался от союза с папой римским — возможно, отдавая себе отчет в том, что на кону стоит этническая и государственная самостоятельность Руси. И смирил княжескую гордость, признав зависимость от Орды, потому что она в некоторой степени защищала русские земли и создавала хоть какую-то видимость стабильности.

"Рюриковичи". Документально-игровой фильм. 3 и 4 серии



Восьмисерийный документально-игровой фильм рассказывает об одной из старейших династий Европы. Князья и цари из дома Рюриковичей правили страной непрерывно на протяжении 740 лет. За это время созданное ими Русское государство выросло до размеров 5,4 миллиона квадратных километров и стало больше всей Европы. История династии началась одновременно с историей государства. Однако начало это скрыто в густом тумане легенд. Мы никогда не узнаем, кем на самом деле был легендарный варяг Рюрик и был ли он реальным историческим лицом. Зато мы знаем, кем были его потомки. Среди них были поэты и воины, святые и разбойники, законодатели и братоубийцы. Одни восходили на престол по праву рождения, другие — по приглашению, третьи — по трупам родных братьев, но законной их власть над огромной страной делала сама принадлежность к правящему дому Рюриковичей. В истории династии было все: завоевания и потери, любовь и предательство, интриги и новые законы, яростная борьба за власть и высокое самопожертвование, пепел пожарищ и создание мировых шедевров. Рюриковичи укрепляли, обороняли, расширяли свое государство: кто-то — огнем и мечом, кто-то — миром и договором. Во время их правления сформировалась русская нация и возник феномен русской культуры. Именно Рюриковичи создали ту самую страну — трансконтинентальную полиэтничную державу, — в которой мы сегодня живем. Фильм третий Владимир Всеволодович (Мономах) Его призвали на великое княжение Киевское сами киевляне, уставшие от бесконечной смуты и смены князей. На некоторое время ему удалось «потушить» пожар княжеских усобиц. Талантливый полководец, он разгромил половцев и создал систему защиты границ. Единственный из всех русских князей, он оставил автобиографические записки, известные как «Поучение Владимира Мономаха». Именно с его именем московские книжники ХV века связали легенду о появлении на Руси царских регалий, будто бы полученных от византийского императора, в том числе так называемой «шапки Мономаха». Канонизирован в лике благоверного. Из всей династии Рюриковичей именно Владимир Мономах остался в исторической и народной памяти как идеальный правитель. Он указал русским князьям путь к сохранению Руси как единого целого, скрепленного не только политическими, но и духовными узами. Для того, чтобы вступить на этот путь, требовались не столько политическая воля, сколько умение пожертвовать выгодой ради высокой цели, и способность сохранять в душе «страх Божий».

"Рюриковичи". Документально-игровой фильм. 1 и 2 серии



Восьмисерийный документально-игровой фильм рассказывает об одной из старейших династий Европы. Князья и цари из дома Рюриковичей правили страной непрерывно на протяжении 740 лет. За это время созданное ими Русское государство выросло до размеров 5,4 миллиона квадратных километров и стало больше всей Европы. История династии началась одновременно с историей государства. Однако начало это скрыто в густом тумане легенд. Мы никогда не узнаем, кем на самом деле был легендарный варяг Рюрик и был ли он реальным историческим лицом. Зато мы знаем, кем были его потомки. Среди них были поэты и воины, святые и разбойники, законодатели и братоубийцы. Одни восходили на престол по праву рождения, другие — по приглашению, третьи — по трупам родных братьев, но законной их власть над огромной страной делала сама принадлежность к правящему дому Рюриковичей. В истории династии было все: завоевания и потери, любовь и предательство, интриги и новые законы, яростная борьба за власть и высокое самопожертвование, пепел пожарищ и создание мировых шедевров. Рюриковичи укрепляли, обороняли, расширяли свое государство: кто-то — огнем и мечом, кто-то — миром и договором. Во время их правления сформировалась русская нация и возник феномен русской культуры. Именно Рюриковичи создали ту самую страну — трансконтинентальную полиэтничную державу, — в которой мы сегодня живем. Согласно летописи, он пришел «из-за моря», откуда накатывались на Европу волны северных пиратов — викингов, но пришел не как завоеватель, а как наемник. Его позвали жители Ладоги, потому что им понадобился опытный воин и независимый правитель, способный предотвратить распрю. Вместе со своей дружиной Рюрик заключил с Ладогой договор и дал ладожанам клятву верности. Именно этот момент — по летописи 862 год от Р.Х., считается точкой отсчета Русского государства.
Первый князь Рюрикович, Игорь оказался на престоле совсем младенцем: Рюрик умер, когда его сыну едва исполнился год. Опекуном и регентом при малолетнем князе остался доверенный воевода Олег, вошедший в историю как Вещий. Почти сорок лет князь Игорь сопровождал его во всех походах. На его глазах Олег создавал государство — подчинял племена, собирал земли, ходил на Царьград. Но самостоятельное правление Игоря окончилось катастрофой, стоившей ему жизни. Его вдова, княгиня Ольга, сделала то, чего не сумел сделать ее супруг: укрепила разваливающееся государство и наладила отношения с Византийской империей. 

пятница, 29 ноября 2019 г.

«Жизнь Льва Троцкого. Враг номер один».



Его именем называли заводы и города. Творец Октябрьского переворота, предводитель победоносной Красной Армии, ближайший соратник Ленина, неистовый борец за светлое будущее всего человечества — товарищ Лев Троцкий! Но уже после первых его свершений неосторожно высказанная симпатия к этому человеку грозила тюрьмой и даже расстрелом. Павел Судоплатов — один из руководителей операции «Утка», целью которой было устранение Троцкого, - вспоминает: «Для нас Троцкий был враг номер один, из этого мы исходили». Наш фильм — журналистское расследование трагедии семьи Льва Троцкого. В автобиографии, вышедшей незадолго до смерти, Троцкий оставил «код» своей судьбы: «В моей личной жизни нет ничего такого особенного, о чем можно было сказать, не упоминая революционную деятельность». Как революционная одержимость одного из вождей Октября отразилась на его близких — тех, кого любил и предавал? Что вело их к гибели: мстительность Сталина, или сам Троцкий прокладывал дорогу к смерти себе и всем, кто оказывался рядом? В эксклюзивном интервью авторам фильма об этом рассказывают внуки Троцкого — Всеволод Волков и Юлия Аксельрод. Ведущий расследования — Сергей Медведев. Ранним утром 24 мая 1940 года в дом на окраине Мехико, где жил Троцкий, ворвалась группа вооруженных боевиков. Они выпустили по спальне хозяина дома около 200 пуль. Внук Троцкого — Всеволод — находился тогда в соседней комнате. Десятилетия спустя, находясь на месте событий, он вспомнил, как это было: «Я закричал. Я был уже уверен, что ни дедушки, ни бабушки нет в живых. Но когда я вошел в комнату, то увидел бабушку и дедушку спрятавшимися в углу. Мы обнялись и заплакали». Всеволоду Волкову было 14 лет, когда он жил в доме деда в Мехико. Его мать — Зинаида Волкова, дочь Троцкого от первого брака, — покончила жизнь самоубийством в Берлине. Мальчик остался в Мексике и, в конце концов, выстроил вполне благополучную жизнь. А вот его родственников в Москве судьба не пожалела. Юлия Аксельрод — еще одна внучка Троцкого, дочь Сергея Седова — сына Троцкого от второго брака. Ей тоже было 14, когда в начале пятидесятых ее отправили в сибирскую ссылку вместе с родителями матери. А мать в то время отбывала срок на Колыме. Знаменитого деда к тому моменту уже давно не было в живых, но родство с ним было по-прежнему опасно. Как и почему один из создателей советской власти превратился в ее главного врага?

"Рихард Зорге. Подвиг разведчика". Документальный фильм



Биография Рихарда Зорге напоминает неразгаданный ребус, в котором остается еще много темных пятен. Почему вокруг дела самого известного советского разведчика до сих пор сохраняется некий заговор молчания? И спецслужбы ряда стран продолжают держать в секрете наиболее важные документы о его деятельности? Отчего после войны Зорге — резидент враждебного государства — почитался японцами как герой, а Сталин ему не доверял, считая двойным агентом? До недавнего времени мы не смогли бы ответить на эти вопросы — считалось, что протоколы допросов Зорге сгорели в токийской тюрьме во время пожара 1945 года. Однако теперь все изменилось — нашлись копии. И японцы их рассекретили. Теперь мы наконец узнаем, кем был на самом деле этот легендарный человек, сумевший повернуть ход мировой истории. Какую роль в судьбе Зорге сыграла его первая жена — агент советской разведки? Как он, специалист по скандинавским странам, стал советским резидентом в Китае и в Японии? Правда ли, что благодаря работе Зорге немцы не смогли взять Москву? Почему ему, единственному «шпиону» в истории всех разведок мира, в Токио был поставлен памятник со словами: «Здесь покоится герой, отдавший свою жизнь в борьбе против войны, за мир во всем мире»? И в чем секрет уникальной международной популярности Зорге сегодня?

«Последняя ночь „Титаника“». Документальный фильм



На протяжении века высказываются все новые и новые предположения о гибели "Титаника". Авторы фильма выдвигают свою сенсационную версию и открывают новые тайны первого и последнего плавания "непотопляемого" "Титаника". Фильм представляет собой исторический детектив. Главная интрига сюжета — это сопоставление официальной версии и причин, о которых долгое время предпочитали умалчивать. По одной из гипотез, гибель «Титаника» — самая огромная страховая афера прошлого столетия. Авторы представят в фильме подлинные документальные материалы, которые прокомментируют ведущие российские и зарубежные специалисты. Будут показаны уникальные кадры, сделанные в глубинах Северной Атлантики. К лежащему на дне океана легендарному «Титанику» погружаются два российских глубоководных аппарата «Мир-1» и «Мир-2». На глубину почти четыре километра с поверхности опускают огромную платформу с прожекторами. Лучи света выхватывают из безмолвного океанского мрака носовую часть затонувшего судна. В качестве безмолвных свидетелей в фильме выступят и подлинные вещи пассажиров «Титаника», поднятые во время последних экспедиций.


Наркотики Третьего рейха". Фильм-расследование



Полуразрушенный корпус в пригороде Берлина — все, что осталось от наркотической кухни Третьего рейха — фабрики Теммлер-Верке. Здесь выпускались миллионы наркотических пилюль первитина. Пожалуй, самого востребованного наркотика гитлеровской Германии. Отсюда он начал победное завоевание всей страны. Мы расскажем о тотальной наркотизации Третьего рейха. Вермахт стал первой армией в мире, которая в массовом порядке подсела на синтетический наркотик — первитин. Этот чудо-стимулятор, который прогонял сон, заглушал голод и вызывал эйфорию, употребляли во всех родах войск от рядового до генерала. 17 апреля 1940 года увидел свет документ, не имеющий аналогов в мировой военной истории. «Распоряжение относительно стимуляторов», подписанное Главнокомандующим сухопутными войсками Браухичем. Оно включало наркотик первитин в списки санитарного снабжения армии. Блицкриг — молниеносное победное наступление — фирменное изобретение вермахта появилось на свет благодаря наркотику первитину. Перед наступлением в Арденнах в 1940 году начальник Генштаба сухопутных войск генерал Гальдер приказал: «Я требую от вас, чтобы вы не спали, по меньшей мере, три дня и три ночи!» Именно столько потребовалось танковым колоннам Гудериана, чтобы достичь Северной Франции. Их вел в бой первитин. Перед началом наступления его выдавали солдатам как таблетки, отгоняющие сон и заглушающие голод. В 1940 году менее чем за 100 часов немцы завоевали территорию, превышающую по площади ту, что им удалось захватить за четыре года Первой мировой войны. За эти 100 часов они выиграли войну в Европе. Во всяком случае, почти выиграли. Только специалисты знают скрытые механизмы этой победы. Они расскажут в нашем фильме, что для действующих во Франции частей вермахта было заказано 35 миллионов таблеток. Перед нападением на СССР по 30 миллионов таблеток получила каждая группа армий. Когда наступление под Москвой захлебнулось, Гитлер отдал приказ «Держаться любой ценой!», катастрофический по своим последствиям. Мы расскажем, под воздействием какой химии фюрер подписал этот документ, который привел ко многим потерям. Замерзавшие в окопах, голодные солдаты тоже получали первитин. Теперь он им был нужен не для того чтобы наступать, а чтобы держаться и выживать в тяжелых условиях.  Первитин по заказу Кригсмарин и Люфтваффе активно испытывали на заключенных лагеря Заксенхаузен. Мы расскажем о засекреченных испытаниях «чудо-наркотика» в специальных командах, члены которых принимали его по определенным схемам.

Мата Хари. Шпионка, которую предали.



Ее имя стало синонимом самого изощренного женского коварства. Еще бы, она — Мата Хари, шпионка, бессердечная, отчаянная интриганка, выведывающая военные тайны у высокопоставленных мужчин и продающая их по сходной цене. Но так ли это на самом деле? А, может, все это - не более чем миф, созданный богатым воображением многочисленных писателей и сценаристов? О Мате Хари написаны сотни книг и сняты десятки фильмов, но… приблизили ли они нас к разгадке ее тайны? Авторы фильма провели собственное расследование. Шаг за шагом они разоблачат самые стойкие мифы о судьбе знаменитой танцовщицы и куртизанки. Да и была ли она танцовщицей?! На самом деле, уроженка голландского городка Леувардена Маргарета Гертруда Зелле совершенно не умела танцевать! Свою так называемую танцевальную карьеру она начала в 28 лет, не имея за плечами никакого хореографического опыта. Эта находчивая и, бесспорно, незаурядная женщина придумала себе легенду о том, что обучалась священным танцам в закрытых храмах Индии. А что в действительности? Да, Маргарета Зелле МакЛеод действительно прожила с мужем офицером Рудольфом Джоном МакЛеодом около шести лет в Индонезии в военном гарнизоне, но она сроду не бывала ни в каких древних храмах. После крушения брака ей надо было зарабатывать на жизнь. Так мадам МакЛеод стала Матой Хари… Очень скоро ей рукоплескала публика в самых престижных театрах Европы! А ее любовниками становились самые влиятельные мужчины. Но… красивая жизнь закончилась с началом Первой мировой войны. Примерно в это же время и происходит вербовка Маты Хари немецкой контрразведкой. Это доказанный факт. И ей действительно был присвоен кодовый номер Н-21. Но… много ли сведений раздобыла Мата Хари? Известно, что немецкая сторона была крайне недовольна новым агентом. Да она и не собиралась шпионить, ей просто нравилось «играть в разведчицу»… Известно, что спустя некоторое время Мата Хари стала «шпионить» и в пользу французов. Таких двойных агентов сами разведчики презрительно называют «кротами». Но… как и при каких обстоятельствах произошла эта вербовка, а самое главное, почему Мата Хари согласилась на такую рискованную игру?! Авторы фильма приходят к неожиданному выводу — на путь двойного шпионажа эту поразительную женщину подтолкнула… настоящая любовь. В сорок лет она действительно влюбилась. И в кого?! В русского офицера, участника Экспедиционного корпуса во Франции Вадима Маслова.

«Грипп. Вторжение». Документальный фильм.



Это расследование выходит за рамки обычного документального фильма. Это дань уважения бесстрашным первопроходцам, которые изучали один из самых страшных вирусов на Земле. История одного из них, английского ученого Роберта Шоупа, посвятившего жизнь поискам тайны неизвестной инфекции и практический вплотную подошедшего к открытию самого вируса, сквозной линией проходит через весь фильм. Хроника исследований Роберта Шоупа наглядно показывает, какой ужас наводил вирус на людей после «испанки» в 1918 году, и как к этому заболеванию мы относимся сейчас. Грипп. Во всем мире нет ни одного человека, который хоть раз не переболел бы этой болезнью. История знает страшные эпидемии, которые уносили жизни миллионов людей. Ученые давали им названия, как метеорологи дают имена разрушительным ураганам и штормам: «Испанка», «Азиатский», «Гонконгский», «Свиной», «Птичий». По статистике, вирус гриппа унес больше жизней, чем все войны, прошедшие за последние сто с лишним лет. Но что известно об этом вирусе? Каковы его механизмы и почему он так опасен для нашего организма? Современные компьютерные технологии, использованные в фильме для визуальных эффектов, позволят заглянуть в мир вирусов - они так малы, что их нельзя разглядеть в микроскоп, но от этого они не становятся менее опасными. Что представляет из себя вирус гриппа, как он устроен? Как попадает в наш организм? Как он молниеносно размножается и насколько быстро способен мутировать, чтобы дать отпор всем известным лекарствам? Ответ на эти вопросы, наглядно представлены в фильме. За сверхспособность к мутациям ученые сравнивают вирус гриппа с «пришельцами из космоса». Впрочем, тайна — это то, что всегда сопровождало вирус с первого момента его появления на Земле. Мы создали себе миф о том, что надежно защищены от гриппа. А ведь каждый год в мире от обычного сезонного гриппа умирает от 250 тысяч до полумиллиона человек. Истории тех, кто оказался на волоске от смерти, подхватив обычный, казалось бы, грипп, рассказанные в фильме — это наглядное отражение всех наших заблуждений относительно заболевания, и, как следствие, того, чем приходится расплачиваться за эту беспечность. Первая история — Анны Черновой, молодой российской теннисистки. Она начала заниматься спортом с самого детства. Стремясь к цели и спортивным победам, она не придала значения обычному сезонному гриппу и продолжала тренироваться. В итоге, осложнение от перенесенной «на ногах» болезни чуть не стоило ей жизни.



«Русский атом. Новая жизнь». Документальный фильм



Красноярск, Северск, Заречный, Озерск, Саров, Нововоронеж, Димитровград и другие города в разных регионах России стали узловыми точками съемок документального проекта об отечественной атомной отрасли. Ядерная медицина, мощнейшие атомные ледоколы, остекловывание радиоактивных отходов, замкнутый ядерный топливный цикл, производство изотопов, масштабное машиностроение и строительство самых современных атомных станций по всему миру – неполный список новейших разработок, которыми мы гордимся сегодня. Суперсовременные технологии. За них идет борьба в мировой атомной индустрии. Россия входит в число лидеров благодаря своим новейшим разработкам в сочетании с накопленными и сохраненными знаниями советского атомного прошлого. Но мировая гонка высоких технологий проходит на огромных скоростях, и сейчас наступает новый переломный момент. В ближайшие годы решится: сумеет ли Россия сохранить свои лидерские позиции? Было бы наивно думать, что в XXI веке атомная промышленность перестала быть секретной. Военный атом решает свои глобальные задачи по сохранению мирового баланса сил. А значит, спустя только очень много лет будет открыта информация о деталях сегодняшних военных атомных проектов. Но при этом нет другой такой военной отрасли, которая работала бы настолько близко и к обычным людям. Атом греет, лечит, спасает жизни, исследует, передает информацию… Вся повседневная жизнь современного человека как конструктор создается этим самым мирным атомом. Документальный проект «Русский атом. Новая жизнь» отражает все этапы истории отечественного атомного проекта: с чего он начинался, как все достижения отрасли едва не были утрачены безвозвратно в 1990-х и как за последние 10 лет – после создания государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» – Россия вернулась в число инновационных атомных держав. По статистике, каждая пятая лампочка в стране горит благодаря энергии, которую вырабатывают 10 российских АЭС. «Вся наша цивилизация построена на электричестве. Оно должно быть дешевым и экологичным», – говорит один из участников фильма. Возможно, именно в России будет разработана технология получения чистой и недорогой энергии. Вместе с героями фильма съемочная группа побывала на Белоярской АЭС. Здесь работают уникальные специалисты, других таких нет нигде. На БАЭС запущен единственный в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах. В отличие от классических реакторов, быстрый работает на переработанном топливе.

Как снимали фильм "Кавказская пленница"



3 апреля 2017 года исполняется 50 лет со дня премьеры картины «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». За первый год проката в кинотеатрах СССР «Кавказскую пленницу» посмотрели 76,5 миллионов зрителей! Это практически каждый третий житель страны. Казалось бы, эту картину мы знаем наизусть. Но за кадром этого кинохита осталось не меньше смешного и трагикомичного, чем было на экране. В фильме Шурик путешествовал по Кавказу в поисках фольклора. Мы повторим его экспедицию, но уже в поисках фольклора, связанного со съемками фильма. Посмотрим на места съемок, узнаем байки, связанные с картиной, поговорим с очевидцами, с теми, кто помнит съемки «Кавказской пленницы» и даже в них участвовал, устроим зрителям своеобразную экскурсию по «боевым» местам, которые до сих пор пользуются невероятной популярностью у фанатов фильма. Только свое путешествие мы будем проводить не на Кавказе, а в Крым — потому что, несмотря на название картины, практически все сцены снимались именно в Крыму. Так что картине больше подошло бы название «Крымская пленница». Специально для нашего фильма мы совершим прогулку по городу Алуште, покажем местный ЗАГС, который в картине «играл» отделение милиции, зайдем в дом прокурора, где в фильме гулял свадьбу весь город, а также увидим ворота дома, куда Никулин загонял баранов. Нам повезло! Хозяева дома оказались на месте и радушно приняли нашу съемочную группу. Брат хозяйки Павел Крапивин вспомнил, как здесь проходили съемки (ему было тогда 12 лет). Он рассказал, как травил анекдоты Юрий Никулин, как съемочная группа была не прочь выпить по рюмочке, и как Гайдай не разрешил зажарить съемочного барана — мол, они все подотчетные! Мы побываем за городом, в Долине Привидений, где снимались натурные съемки. Побываем около орехового дерева, на котором сидел Юрий Никулин. Сегодня он так и называется — Орех Юрия Никулина. Об этом говорит мемориальная табличка. Орех охраняется — теперь на него залезать запрещено! А еще мы нашли камень, на котором пела Наталья Варлей. Хотя это было непросто! В 1992 году здесь произошел обвал, и ландшафт сильно изменился, к тому же все заросло кустарниками. Но камень мы все-таки нашли! Кстати, с ним связана одна фальсификация. Некоторые экскурсоводы выдают за этот камень другой, который стоит неподалеку, метра два высотой. И даже за деньги предлагают на него залезть. Но, как вы помните, Наталья Варлей легко запрыгнула на камень.

«Москва слезам не верит». Рождение легенды“.



В феврале 1980-го года у всех московских кинотеатров выстроились длинные очереди. Тогда было холодно, но люди все равно стояли в билетные кассы. Стояли, чтобы увидеть самую популярную новинку года – фильм «Москва слезам не верит»! Эта картина стала одной из самых любимых и самых кассовых за всю историю советского кино. Для всех до сих пор остается загадкой магнетизм и феноменальная популярность этой легендарной ленты, ставшей классикой отечественного кинематографа. Наверное, потому что это вечная история о любви и предательстве. Но во многом и благодаря той неповторимой ностальгической атмосфере, которую авторам удалость воссоздать при помощи мельчайших деталей и любопытных подробностей двух периодов в жизни нашей страны – 50-х и 70-х годов. Мы «вернулись» на съемочную площадку фильма «Москва слезам не верит» и узнали, почему никто, даже актеры, не верил в успех фильма? За что режиссер Владимир Меньшов все время кричал на Веру Алентову? Почему хрустальные бокалы, магнитофоны и шерстяные пледы на протяжении всего фильма «кочевали» из квартиры в квартиру? Мы разыскали тот самый холодильник из квартиры главной героини и телевизор, по которому транслировался «Голубой огонек»… Оказывается, Владимир Меньшов пригласил на пробы всех самых популярных актеров конца 70-х. Главными героинями могли стать Ирина Купченко и Маргарита Терехова, Анастасия Вертинская и Галина Польских. А роль Гоши чуть было не пришлось исполнять самому режиссеру. Оказывается, далеко не все звезды тех лет хотели участвовать в будущем оскароносном фильме. Но Меньшов каким-то образом уговорил сняться в эпизодах Юматова и Смоктуновского, Конюхову и Харитонова! Даже искушенному зрителю будут интересны откровения Владимира Валентиновича, почему ему так важно было снять этот фильм, и где он находил такое количество шуток и оригинальных фраз для своих героев. Татьяна Конюхова раскрыла тайну появления в картине своего мехового палантина, а композитор Сергей Никитин рассказал, как написал знаменитую «Александру» за 3 дня… уже после того, как фильм был снят и смонтирован. В павильонах «Мосфильма» мы разыскали старенький 401-й Москвич, на котором ездили герои, и попробовали его завести. А в архивах киностудии нам показали фотопробы актёров и даже стенограммы худсовета. За что «Москву…» жестко критиковал директор «Мосфильма», и какие сцены вырезали из уже готовой картины?..

«Жестокий романс. А напоследок я скажу...» Документальный фильм



В начале 80-х Эльдар Рязанов, не раз проклиная собственное решение, приступил к съемкам «Жестокого романса». Никогда прежде он не экранизировал русскую классику, тем более что по пьесе Островского «Бесприданница» уже был снят фильм в 1936 году. Но после картины «Вокзал для двоих» у Рязанова возникла долгая пауза в работе, и он решил: пока нет подходящего современного материала, можно заняться наследием театрального мэтра. Эта работа, казалось тогда режиссеру, больших хлопот не доставит. ...Щепки вдребезги разбитой лодки разлетелись по воде. Лопасти старинного парохода мгновенно размолотили шлюпку, в которой только что сидел человек. Невероятным образом его отбросило в сторону. "Жив", - кричали очевидцы катастрофы. — "Чудо, но он жив". На глазах своих товарищей-артистов и зевак с волжского берега во время съемок последних эпизодов фильма «Жестокий романс» и вправду чудом не погиб актер Андрей Мягков. Снимали сцену при густом тумане, Мягков слишком поздно заметил борт парохода, и лодку затянуло под колесо. Сегодня Андрей Васильевич вспоминает события тридцатилетней давности с юмором. Вообще, во время съемок «Жестокого романса» происходило немало историй, иногда курьезных. Однажды надолго задержали зарплату, дело дошло до того, что купить еду было не на что. Тогда Никита Михалков поехал на охоту… Потом несколько дней повара готовили для всей съемочной группы медвежатину. Старинный волжский город (картину снимали в Костроме) поначалу встретил артистов восторженно. Толпы зевак каждый раз собирались на местах съемок. Но потом начались конфликты с местным населением. Сцены на пароходе Рязанов хотел снимать в густом тумане. А его все не было. Тогда дымовую завесу сделали пиротехники, но несколько перестарались. Облако дыма потянулось к центру города. Движение встало, водители сердито гудели, пешеходы спотыкались и падали, публика ругалась. Потом режиссер ездил в горсовет извиняться. На площадке Рязанов, как обычно, был полновластным хозяином. Но своим любимым актерам иногда позволял импровизировать. Какие выдумки Никиты Михалкова, Александра Панкратова-Черного и других артистов вошли в фильм — это узнают зрители Первого канала. Подробности съемок, все, что осталось за кадром «Жестокого романса», судьбы актеров, занятых в картине, печальная история парохода «Ласточка», неизвестные герои эпизодов и певцы-цыгане, которые до этого никогда не давали интервью — в нашем фильме.

«Любовь и голуби». Рождение легенды



Одну из самых народных комедий и сегодня помнят зрители, а спектакли по пьесе «Любовь и голуби» до сих пор с аншлагом идут сразу в нескольких московских театрах. Наш фильм напомнит зрителям о том, как создавалось любимое кино! Главными героями фильма станут создатели картины режиссер Владимир Меньшов, актеры Александр Михайлов, Нина Дорошина, Сергей Юрский, Наталья Тенякова и другие. Владимир Меньшов расскажет, как решился снимать это кино через пять лет после грандиозного успеха фильма «Москва слезам не верит». Режиссер тогда долго не решался взяться за новую работу, но именно простая история о деревенской любви заставила его снова приступить к съемкам. Зрители узнают, как проходили пробы, какие сцены не вошли в фильм, какие эпизоды были вырезаны по требованию редакторов, почему любимая картина долго лежала на полке, а потом вышла без громких премьер и афиш, как самое рядовое кино. Александр Михайлов спустя 30 лет отправится на голубятню и там вспомнит об одной из самых ярких своих ролей. От Сергея Юрского и Натальи Теняковой мы узнаем, какие шутки были прописаны в сценарии, а что стало импровизацией на съемочной площадке. «Дети семьи Кузякиных» - Игорь Лях, Янина Лисовская и Лада Сизоненко – расскажут, как попали в большое кино, сыграли вместе с известными на всю страну актерами и после премьеры стали знаменитыми на всю страну. О том, как создавался фильм, вспомнят и люди, остававшиеся за кадром: например, гример Наталья Евсеева, сумевшая перевоплотить молодых Сергея Юрского и Наталью Тенякову в стариков. О работе над фильмом так же расскажут оператор картины, костюмер и дрессировщик голубей. Отдельным блоком станет история пьесы драматурга Владимира Гуркина «Любовь и голуби». Пьеса была написана на основе реальной истории, произошедшей с настоящими Василием и Надеждой Кузякиными – жителями деревни Черемхово в Иркутской области. Владимир Гуркин вырос в Черемхово, и об этой истории ему рассказала мать. Мать драматурга до сих пор живет в этой деревне. Она покажет дом Василия и Надежды Кузякиных, расскажет о том, как реальная жизнь вышла на театральные подмостки и киноэкраны. 


Свадьба в Малиновке. Непридуманные истории



Фильм «Свадьба в Малиновке» вышел на экраны полвека назад и стал лидером кинопроката 1967 года. Это была первая советская цветная широкоформатная музыкальная комедия. Успех картине обеспечил звездный состав актеров — Михаил Пуговкин, Зоя Федорова, Тамара Носова, Евгений Лебедев, Николай Сличенко. Главные роли в фильме сыграли молодые актеры. Мы нашли их всех. Людмила Алфимова (Софья) живет в украинском селе, ее собственная жизнь похожа на фильм-мелодраму: любовь, измены, зависть соседей. Валентина Николаенко (Яринка) больше не снималась в кино. Она преподает в театральном институте и все эти годы вспоминает свою единственную звездную роль. Гелий Сысоев (Андрейка) долгие годы получал посылки от своих поклонниц с Украины, из-за этого над ним посмеивались в ленинградском Театре им. Пушкина, в котором он прослужил много лет. Мы побывали в настоящей Малиновке. Она действительно существует на западе Украины. Причем это был первый визит журналистов в легендарное село. До недавнего времени оно было закрытым объектом. На его территории находился десяток войсковых частей. Малиновки не было даже на карте. Но существует много подтверждений того, что именно эту местность имели в виду авторы легендарной музыкальной комедии. Участники съемочного процесса, а также родные тех, кто не дожил до сегодняшних дней, рассказывают много любопытных подробностей о том, как создавался фильм, какая атмосфера царила на площадке, открывают секреты успеха картины. Своими впечатлениями о культовой советской комедии поделились и современные "звездные" зрители — Роман Виктюк, Дмитрий Дибров, Наташа Королева, Александр Олешко.

«Как Иван Васильевич менял профессию». Документальный фильм



Давняя мечта человечества о машине времени сбылась в 1936 году, когда Михаил Булгаков написал пьесу «Иван Васильевич». По ее сюжету двое москвичей чудесным образом попали в эпоху Ивана Грозного, а сам царь оказался в Советском союзе. По мотивам этой пьесы выдающийся комедиограф Леонид Гайдай поставил один из своих лучших фильмов — «Иван Васильевич меняет профессию». Картина вышла на экран в 1974-м, и с годами только приобретает новых поклонников. В документальном фильме предпринята попытка подробного воссоздания истории рождения легендарной киноленты. В 1971 году Гайдай заканчивает фильм «12 стульев». Его предыдущие работы «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука» имеют небывалый успех и заставляют публику буквально штурмовать кинотеатры! Гайдай находится на пике творческой активности, но после сдачи «12 стульев» собирается немного передохнуть. Однако руководство незамедлительно требует от короля кинокомедии следующего киношедевра. Гайдай решает экранизировать роман полуопального Михаила Булгакова «Бег». Но идея не находит поддержки в «Госкино», и тогда режиссер берется за экранизацию булгаковской пьесы «Иван Васильевич». Сценарий одобряют, но исторические сцены не разрешают снимать в московском Кремле. Съемки перенесли в Ростов Великий, куда и отправилась съемочная группа фильма. Спустя сорок лет нам удалось найти очевидца давних событий. Также подробно в фильме расскажут о процессе съемок, о комических случаях на площадке и неожиданностях, к которым не был готов режиссер. К примеру, Юрий Никулин, на которого писался сценарий, отказался от главной роли в последний момент. А Наталья Крачковская уже в разгар съемок сильно похудела. Леонид Куравлев никак не мог заговорить женским голосом, и ситуацию спасла Наталья Кустинская. Из эксклюзивного интервью директора киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова зрители узнают о непростом процессе подбора актеров и сложностях прохождения цензуры уже готовой киноленты. 12 апреля 1973 года Гайдай сдает фильм генеральной дирекции «Мосфильма». За дело берется цензура, и часть эпизодов приходится переозвучить. В сцене трапезы Бунша спрашивает: «Кто оплачивает банкет?» — на что следует ответ: «Народ, ваше величество». Фразу заменяют на: «Во всяком случае, не мы». В сцене с послом царь произносит «Мир и дружба!», что заменяют на «Гитлер капут!». Сокращают сцену, в которой царь жарит советские котлеты, погоню за Милославским и его забавы в царских палатах. Фильм обрезают на 177 метров пленки.

"Три плюс два. Версия курортного романа". Документальный фильм



Самая легкая и солнечная комедия нашего кинематографа появилась с легкой руки классика советской литературы Сергея Михалкова. Фильм мгновенно завоевал сердца зрителей и возвел молодых и малоизвестных актеров в категорию всесоюзных звезд. Как снимали легендарное кино, какие экспромты рождались на площадке и где проходили съемки — об этом расскажут актеры Наталья Фатеева и Геннадий Нилов. Участники нашего фильма откроют и еще одну тайну. Оказывается, картина была снята в двух вариантах — обычном и широкоэкранном. Некоторые фрагменты «широкоэкранки» не вошли в привычную для нас версию, которая оказалась на 10 минут короче оригинала. Мы впервые покажем кадры, которые никогда не видел зритель, и узнаем, чем неизвестная копия отличается от знакомой.

Они хотели меня взорвать. Исповедь русского моряка



История, которую рассказывают авторы этого фильма, может показаться невероятной. Ее герои в наши дни встречались друг с другом в Москве и в Южно-Африканской республике. Но раньше они и представить себе такого не могли. Потому что, по идее, должны были друг друга убить. Им помешал только случай. В фильме они раскрыли и показали то, что последние 30 лет считалось государственной тайной. В 70-х — 80-х годах прошлого века одна из линий противостояния между социализмом и капитализмом проходила в Анголе. И Советский Союз, и США рассматривали эту страну как ключ ко всей Африке и как форпост идеологического и военного влияния на континенте. В эпоху холодной войны в Анголе шла самая настоящая горячая война, в которой принимали участие не только ангольцы, но и представители других стран. Друг против друга воевали, например, граждане СССР и ЮАР.

«Курская битва. И плавилась броня». Документальный фильм



В основе фильма лежат события, связанные с величайшим сражением под Курском: 50 дней и ночей непрерывной схватки. Четыре миллиона человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов сошлись на узкой полосе выжженной земли длиной 500 километров. История сражения показана в фильме глазами его участников: танкистов, летчиков, артиллеристов, пехоты, медсестер и генералов. А также мирных жителей, многие из которых внезапно оказались на линии огня и чудом остались жить. Акцент в фильме поставлен на противостоянии в селе Прохоровка, куда фашисты внезапно направили свой главный удар. Вера Чурсина, которой в 1943-м исполнилось 13 лет, прячется в подвале своего дома вместе с младшим братом, мамой, бабушкой и дедушкой. Прохоровку уже несколько дней бомбят. Людям кажется, что в подвале они в безопасности. Они ошибаются… Вера идет по современной Прохоровке. Здесь происходили эти события. Своими воспоминаниями делятся и другие жители этого села, которые были в то время детьми. Отдельная линия фильма раскрывает исторические факты и подробности масштабного сражения под Курском и ход всей Второй мировой. О том, что немцы планируют наступательную операцию под Курском, становится известно разведчикам. Сведения об этом поступают от легендарного Николая Кузнецова, который служит в одном из немецких штабов, выдавая себя за немца. Как ему удалось получить эту сверхсекретную информацию и как это повлияло на исход битвы, расскажут историки Службы внешней разведки и родственница Николая Кузнецова. Планам фашистов не суждено было сбыться. К месту возможного немецкого прорыва устремляется танковая армия, которую ведет Павел Ротмистров. Авторам фильма удалось разыскать родственников маршала, они подробно расскажут, в чем заключался замысел полководца и почему нашим войскам, пусть и ценой невероятных усилий, удалось победить. Весной 1943 года немецкие войска атаковали по всей линии фронта. В марте они нанесли контрудар и выбили советские силы из Харькова. Красная Армия отступила за Белгород. В районе Курска нашим войскам удалось закрепиться на значительном участке шириной двести с лишним километров. Образовался выступ на линии фронта: на юге и на севере — Белгород и Орел в руках у немцев, а между ними — Курск. Вся линия советской обороны вдоль этого выступа впоследствии была названа Курской дугой. Здесь развернулось одно из самых масштабных сражений Второй мировой войны. 12 июля 1943 года здесь состоялось главное сражение Курской битвы — танковый бой, предрешивший исход Второй ми

«Чтобы жили!». Документальный фильм о медработниках в годы Великой Отечественной войны



Потертый красный крест и капли солдатской крови… Мы увидим ту самую военную сумку санитаров Великой Отечественной. В ней только экстренная медицина первой необходимости: стерильный бинт, коробочка со шприцами и шина для фиксации при переломах. Наши герои и героини — военные медсестры, санинструкторы, санитарки с точно такой же медицинской сумкой десятки раз под огнем немцев оказывали помощь раненым советским солдатам. Совсем молодые девчонки, в жизнь которых нежданно пришла война, каждый день, видя страдания и боль, они старались делать намного больше, чем просто исполнять свой медицинский долг. Санинструкторы, медсестры, врачи Советской армии. Тех, в кого по всем международным конвенциям нельзя даже целиться, за годы войны погибло почти 100 тысяч.

четверг, 28 ноября 2019 г.

«Маршалы Победы. Часть 2». Документальный фильм о великих полководцах времен Великой Отечественной



Фильм рассказывает о кавалерах ордена «Победа» – высшей военной награды СССР. Этот орден получили лучшие из лучших, те, кто командовал фронтами и под чьим руководством наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне. Маршалы Жуков и Василевский, Конев и Рокоссовский, Малиновский и Мерецков, Говоров, Тимошенко, Толбухин и генерал армии Антонов. "Блистательная десятка" кавалеров ордена Победы навсегда вошла в историю нашей страны. В 1941-м и 1942-м Красная Армия под их командованием выстояла после сокрушительных поражений. В 1943 году они смогли переломить ход войны и провести решающие наступательные операции с огромными массами войск и техники, с мощной артподготовкой. В 1945-м они взяли Берлин. Орден Победы был учрежден в 1943 году. После битвы на Курской дуге в октябре 1943-го стало ясно: гитлеровской армии нанесен удар, от которого она не оправится. И Сталин принял решение создать орден, равного которому ни по цене, ни по красоте в мире нет – высшую полководческую награду советской державы. Верховный главнокомандующий отсмотрел полтора десятка эскизов. Сделал выбор. Попросил заменить собственный портрет в центре платиновой звезды на изображение Кремля. И утвердил единственную надпись: «Победа». Перед ювелирами была поставлена задача – изготовить орден только из отечественных материалов, что было и сделано. Бриллианты были старинные, царской огранки, а вот рубины пришлось втайне от вождя использовать искусственные – оказалось просто невозможно подобрать камни такого размера одинаковые по цвету. Вскоре на первом экземпляре платиновой звезды засверкали лучи из самых лучших советских бриллиантов и рубинов. Каждый из кавалеров ордена «Победа» прошел на этой войне свою суровую школу, и каждый вложил в Победу свой талант и свое сердце, оставшись в народной памяти не только благодаря выигранным сражениям, но и благодаря своим неповторимым человеческим качествам. Кто-то рисковал своей армией, спасая узников концлагеря, зараженных тифом. А кто-то, не думая о последствиях для себя лично, готов был нарушить волю Сталина, если видел и понимал, что от этого личного решения зависит Победа. Леонид Говоров – подчиненные втайне прозвали его «Аптекарь». Он действительно тщательно выверял и готовил каждую операцию. Именно благодаря этим личным качествам командующего Ленинградским фронтом город на Неве не только устоял, но и сумел прорвать блокаду.

«Маршалы Победы. Часть 1». Документальный фильм о великих полководцах времен Великой Отечественной



Фильм рассказывает о кавалерах ордена «Победа» – высшей военной награды СССР. Этот орден получили лучшие из лучших, те, кто командовал фронтами и под чьим руководством наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне. Маршалы Жуков и Василевский, Конев и Рокоссовский, Малиновский и Мерецков, Говоров, Тимошенко, Толбухин и генерал армии Антонов. "Блистательная десятка" кавалеров ордена Победы навсегда вошла в историю нашей страны. В 1941-м и 1942-м Красная Армия под их командованием выстояла после сокрушительных поражений. В 1943 году они смогли переломить ход войны и провести решающие наступательные операции с огромными массами войск и техники, с мощной артподготовкой. В 1945-м они взяли Берлин. Орден Победы был учрежден в 1943 году. После битвы на Курской дуге в октябре 1943-го стало ясно: гитлеровской армии нанесен удар, от которого она не оправится. И Сталин принял решение создать орден, равного которому ни по цене, ни по красоте в мире нет – высшую полководческую награду советской державы. Верховный главнокомандующий отсмотрел полтора десятка эскизов. Сделал выбор. Попросил заменить собственный портрет в центре платиновой звезды на изображение Кремля. И утвердил единственную надпись: «Победа». Перед ювелирами была поставлена задача – изготовить орден только из отечественных материалов, что было и сделано. Бриллианты были старинные, царской огранки, а вот рубины пришлось втайне от вождя использовать искусственные – оказалось просто невозможно подобрать камни такого размера одинаковые по цвету. Вскоре на первом экземпляре платиновой звезды засверкали лучи из самых лучших советских бриллиантов и рубинов. Каждый из кавалеров ордена «Победа» прошел на этой войне свою суровую школу, и каждый вложил в Победу свой талант и свое сердце, оставшись в народной памяти не только благодаря выигранным сражениям, но и благодаря своим неповторимым человеческим качествам. Кто-то рисковал своей армией, спасая узников концлагеря, зараженных тифом. А кто-то, не думая о последствиях для себя лично, готов был нарушить волю Сталина, если видел и понимал, что от этого личного решения зависит Победа. Георгий Жуков – обладатель ордена «Победа» за номером один. Впервые был награжден в 1943 году. Впоследствии, в 1945-м, он получил эту награду еще раз – накануне взятия Берлина. Сталин тогда полагал, что союзники готовят против СССР провокации, а немцы постараются открыть им путь на Берлин. Чтобы не допустить этого, Верховный подталкивал Жукова к соперничеству за взятие

"Парад 1941 года на Красной площади". Документальный фильм



Если бы сегодня на какой-нибудь телевикторине задали вопрос, сколько наших фильмов получило премию «Оскар»®, участники, скорее всего, назвали бы три: «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова и «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова. Самые эрудированные вспомнили бы четвертый фильм — «Дерсу Узала» Акиры Курасавы. Но у нас есть еще один, самый первый «Оскар»! Он был получен за документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». После его выхода на экраны военные стали говорить: «Мы получили новый вид оружия». Так за что же нам вручили самый первый «Оскар»? В основу фильма легли кадры документальной съемки военного парада 1941 года. Они знакомы каждому из нас. По крайней мере, тем, кто родился и вырос в Советском Союзе. Из этой хроники мы помним, как войска с брусчатки Красной площади уходили прямиком на фронт. Как Сталин на Мавзолее говорит солдатам напутствующую речь. Но то, что мы видим, не совсем соответствует действительности. За кадром осталось много нюансов, о которых многие просто не догадываются. Оказывается, съемочная группа опоздала на парад и не сняла главное — речь Сталина! Ее перезаписали через три недели — и уже не на Красной площади, а внутри Кремля — в декорациях Мавзолея. Почему так произошло? Из-за чего кинематографисты опоздали на съемку парада? И какие неточности в киносъемке заметили сами участники парада — ветераны войны? Часто у нас есть устойчивые представления о тех или иных событиях. Мы в них не сомневаемся. В том, что нашей армии помогал генерал Мороз, что во время парада маршировали сибирские полки, что войска прямо с Красной площади уходили на фронт. Мы уверены: так оно и было. Но так ли? Генерал Мороз. Мы привыкли верить в то, что холод — наш постоянный помощник в борьбе с захватчиками. В свое время у нас замерзал Наполеон, потом — гитлеровские войска. На самом деле это миф. Причем созданный самими немцами. В свое оправдание. Как-то проще списать свои поражения на мороз… Сибирские полки. Как это представляет большинство из нас? Войска, которые готовились к войне на Дальнем Востоке, перебрасывают в Москву. Накануне парада они прибывают на вокзал. Выгружаются и оттуда отправляются на Красную площадь, а с нее — прямиком на фронт. На самом деле сибирских полков не было. Во всяком случае, они не прибывали в Москву накануне парада. Да и на фронт напрямую с Красной площади полки не уходили. Об этом нам расскажет специальный гость, военный историк Алексей Исаев.

среда, 27 ноября 2019 г.

Романовы. Все серии подряд с 1 по 4. Полная версия фильма. Документальный Фильм



Документальный проект, приуроченый к 400-летию избрания на царство Михаила I Федоровича и воцарению на Руси дома Романовых. Более 300 лет династия Романовых правила на Руси и в Российской империи. С именами 18 русских царей и императоров рода Романовых связаны самые яркие страницы русской истории, становление и укрепления могущества русского государства. Каковы были русские цари? Как приходили они к власти и что оставили после себя? Что вообще представляло собой русское самодержавие как система управления? Каковы ее недостатки и преимущества? Проект рассказывает о роли, которую монархи дома Романовых играли в событиях российской и мировой истории. О судьбе каждого из царей, его жизни и деятельности, о достоинствах и недостатках, ошибках и достижениях, поражениях и победах. И главное, о том, как менялся облик государства Российского под их скипетром. Каждая серия посвящена периоду правления одного или нескольких царей дома Романовых. Формат: историческая реконструкция Жанр: докудрама Год производства: 2013 Количество серий: 8 Режиссер: Максим Беспалый Сценарий: Марина Бандиленко, Марина Улыбышева Оператор-постановщик: Иван Бархварт Композитор: Борис Кукоба Продюсеры: Валерий Бабич, Влад Ряшин, Сергей Титинков, Константин Эрнст

Скиф (фильм в HD)



Действие фильма происходит во время смены цивилизаций. В Евразии начинается новая.

История одного назначения (реж. Авдотья Смирнова, драма) | Премьера фильма



Пронзительный и трагический рассказ о событиях, участником которых оказывается сам граф Лев Николаевич Толстой. В пехотном полку в Тульской области, куда отправляется на службу вдохновленный передовыми идеями столичный поручик Григорий Колокольцев, происходит военное преступление. Солдату, на плечи которого ложится вина, грозит военный трибунал и расстрел. Колокольцев обращается за помощью к графу Толстому, который решает защитить невиновного. Острая история о сложности выбора и верности собственным идеалам основана на реальных событиях.

Война (фильм)



Это фильм не просто о войне, это фильм о том, что крайним всегда остаётся самый честный и порядочный человек.

Брат (фильм в HD)



Я вырос на этих фильмах.. До сих пор в диване лежат аудиокасеты затертые с саундтреками. наизусть все фразы оттуда помнил) А самое главное меня герои фильма к деньгам научил относиться, как в детстве посмотрел так на всю жизнь осталось. Чужого никогда не беру, долги забываю быстро, и не жалко мне их. На улице порой деда увидишь на гитаре или на баяне играет, всегда ложу купюру крупную, ему нужней. Спасибо тебе Данила Багров. Царствие небесное тебе Серега Бодров.

вторник, 26 ноября 2019 г.

Анна Каренина. 5 серия



ронский, пытаясь разрешить невыносимую ситуацию, уезжает к матери занять денег. Анна воспринимает это как страшное предательство их любви…

Анна Каренина. 4 серия



Анна рожает девочку. Две вещи мучают ее: вина перед мужем и страх смерти при родах. Анна добивается того, что муж прощает Вронского…

Анна Каренина. 3 серия



Помещик Левин вторично делает предложение Кити Щербацкой, и на этот раз получает согласие…

Анна Каренина. 2 серия



Каренина и Вронский вновь встречаются во время скачек, Случайная неловкость Вронского приводит к гибели его лошади. Анна от переживаний лишается чувств и все рассказывает мужу…

Анна Каренина. 1 серия



Анна Аркадьевна Каренина, жена высокопоставленного государственного чиновника, приезжает в Москву, чтобы помочь брату Стиве в непростой семейной ситуации. На вокзале она случайно встречает молодого блестящего офицера Алексея Александровича Вронского…

Троцкий. 8 серия



1940 год. Укрывающийся в Мексике политический эмигрант Лев Троцкий, потеряв за 11 лет изгнания всех близких и родных, понимает: его вечный враг, его тень, его немезида Сталин будет преследовать его до конца дней, от него нельзя спрятаться. И тогда Троцкий решает дать бой. Но его оружием станут не пули, а слова. Он оставит политическое завещание, впервые искренне рассказав о том, как бедный еврейский юноша стал пророком нового мира и разрушил крупнейшую империю, поднимая на борьбу идеями, словом и личным магнетизмом легионы голодных и обездоленных...

Троцкий. 7 серия



1940 год. Укрывающийся в Мексике политический эмигрант Лев Троцкий, потеряв за 11 лет изгнания всех близких и родных, понимает: его вечный враг, его тень, его немезида Сталин будет преследовать его до конца дней, от него нельзя спрятаться. И тогда Троцкий решает дать бой. Но его оружием станут не пули, а слова. Он оставит политическое завещание, впервые искренне рассказав о том, как бедный еврейский юноша стал пророком нового мира и разрушил крупнейшую империю, поднимая на борьбу идеями, словом и личным магнетизмом легионы голодных и обездоленных...

Троцкий. 6 серия



1940 год. Укрывающийся в Мексике политический эмигрант Лев Троцкий, потеряв за 11 лет изгнания всех близких и родных, понимает: его вечный враг, его тень, его немезида Сталин будет преследовать его до конца дней, от него нельзя спрятаться. И тогда Троцкий решает дать бой. Но его оружием станут не пули, а слова. Он оставит политическое завещание, впервые искренне рассказав о том, как бедный еврейский юноша стал пророком нового мира и разрушил крупнейшую империю, поднимая на борьбу идеями, словом и личным магнетизмом легионы голодных и обездоленных...

Троцкий. 5 серия



1940 год. Укрывающийся в Мексике политический эмигрант Лев Троцкий, потеряв за 11 лет изгнания всех близких и родных, понимает: его вечный враг, его тень, его немезида Сталин будет преследовать его до конца дней, от него нельзя спрятаться. И тогда Троцкий решает дать бой. Но его оружием станут не пули, а слова. Он оставит политическое завещание, впервые искренне рассказав о том, как бедный еврейский юноша стал пророком нового мира и разрушил крупнейшую империю, поднимая на борьбу идеями, словом и личным магнетизмом легионы голодных и обездоленных...

Троцкий. 4 серия



1940 год. Укрывающийся в Мексике политический эмигрант Лев Троцкий, потеряв за 11 лет изгнания всех близких и родных, понимает: его вечный враг, его тень, его немезида Сталин будет преследовать его до конца дней, от него нельзя спрятаться. И тогда Троцкий решает дать бой. Но его оружием станут не пули, а слова. Он оставит политическое завещание, впервые искренне рассказав о том, как бедный еврейский юноша стал пророком нового мира и разрушил крупнейшую империю, поднимая на борьбу идеями, словом и личным магнетизмом легионы голодных и обездоленных...

Троцкий. 3 серия



1940 год. Укрывающийся в Мексике политический эмигрант Лев Троцкий, потеряв за 11 лет изгнания всех близких и родных, понимает: его вечный враг, его тень, его немезида Сталин будет преследовать его до конца дней, от него нельзя спрятаться. И тогда Троцкий решает дать бой. Но его оружием станут не пули, а слова. Он оставит политическое завещание, впервые искренне рассказав о том, как бедный еврейский юноша стал пророком нового мира и разрушил крупнейшую империю, поднимая на борьбу идеями, словом и личным магнетизмом легионы голодных и обездоленных...

Троцкий. 2 серия



1940 год. Укрывающийся в Мексике политический эмигрант Лев Троцкий, потеряв за 11 лет изгнания всех близких и родных, понимает: его вечный враг, его тень, его немезида Сталин будет преследовать его до конца дней, от него нельзя спрятаться. И тогда Троцкий решает дать бой. Но его оружием станут не пули, а слова. Он оставит политическое завещание, впервые искренне рассказав о том, как бедный еврейский юноша стал пророком нового мира и разрушил крупнейшую империю, поднимая на борьбу идеями, словом и личным магнетизмом легионы голодных и обездоленных...

Троцкий. 1 серия



1940 год. Укрывающийся в Мексике политический эмигрант Лев Троцкий, потеряв за 11 лет изгнания всех близких и родных, понимает: его вечный враг, его тень, его немезида Сталин будет преследовать его до конца дней, от него нельзя спрятаться. И тогда Троцкий решает дать бой. Но его оружием станут не пули, а слова. Он оставит политическое завещание, впервые искренне рассказав о том, как бедный еврейский юноша стал пророком нового мира и разрушил крупнейшую империю, поднимая на борьбу идеями, словом и личным магнетизмом легионы голодных и обездоленных...

понедельник, 25 ноября 2019 г.

Паранормалы, 1 серия (2018) / Комедия, Ужасы / В главной роли: Наташа Краснова



Веб-сериал "Паранормалы", с блогером Натальей Красновой в главной роли. В первой серии герои вслед за Геннадием отправляются в Таганайский лес, чтобы встретить там сверхъестественное: таганайского оборотня. Спойлер: убийца — сторож! Отлично подойдет для просмотра в хэллоуин! Год: 2018 Жанр: комедия, ужасы Страна: Россия В ролях: Наташа Краснова, Кирилл Овчинников, Алексей Алексеев и Дамир Садреев Производство: Yoola + 4BROMEDIA Авторы идеи: Кирилл Овчинников, Алексей Алексеев

Элвис и Никсон / Elvis & Nixon (2016) / Комедия



Фильм расскажет о встрече Короля рок-н-ролла и президента, которая состоялась по инициативе первого 21 декабря 1970. Встреча эта известна тем, что Пресли на ней попросил Никсона сделать его агентом наркоконтроля и принёс семейные фотографии и Кольт 45 в качестве подарков Год: 2016 Жанр: комедия Страна: США Режиссер: Лиза Джонсон Автор сценария: Джо Сагал, Сьюзен Стэднер, Кэри Элвис Актеры: Кевин Спейси, Майкл Шеннон, Эшли Бенсон, Эван Питерс, Колин Хэнкс Возрастной рейтинг:

По млечному пути / On the Milky Road (2016) / Драма



История о любви, происходящая в период боснийской войны. Год: 2016 Страна: Сербия, Великобритания, США Режиссер: Эмир Кустурица Автор сценария: Эмир Кустурица Актеры: Эмир Кустурица, Моника Беллуччи, Слобода Мичалович, Мики Манойлович, Сергей Трифунович, Зоран Цвиянович, Мария Даркина, Давор Янжич Возрастной рейтинг: 12+

Несносные леди / Mother's Day (2016) / Комедия



Фитнес и шопинг, капризные предки и непослушные дети, завистливые подружки и надоевшие бывшие — милые составляющие настоящего женского счастья. А также мужского, если ты — отец-одиночка. И неважно, где и как сведет вас жизнь, если ты встретишь настоящую любовь. Главное — не сдаваться! Ведь судьба — это большой супермаркет, а не магазин на диване. Год: 2016 Страна: США Режиссер: Гэрри Маршалл Автор сценария: Мэттью Уолкер, Том Хайнс, Аня Кочофф Актеры: Дженнифер Энистон, Джулия Робертс, Кейт Хадсон, Джейсон Судейкис, Тимоти Олифант, Сара Чок, Бритт Робертсон, Джэк Уайтхолл Возрастной рейтинг: 16+

24 часа на жизнь / 24 Hours to Live (2017) / Боевик



Во время очередного задания погибает киллер, на совести которого много невинных жертв. Но таинственным образом он возвращается из потустороннего мира к жизни. И теперь у него есть только 24 часа, чтобы объединившись с убийцей, от руки которого он принял смерть, искупить вину и спасти свою душу. Год: 2014 Жанр: боевик, триллер Страна: ЮАР, Китай, США Режиссер: Брайан Смрз Автор сценария: Рон Мита, Джим МакКлейн, Зак Дин Актеры: Итан Хоук, Пол Андерсон, Рутгер Хауэр, Сюй Цин, Тайрон Кеог, Натали Болтт Возрастной рейтинг: 18+