понедельник, 25 мая 2020 г.

История РВСН. Испытание надёжности (4-я серия из 4)



Испытание надёжности. В декабре 2001-го США заявили о своём выходе из договора по стратегической противоракетной обороне (ПРО). После чего США начали достаточно энергично наращивать количество противоракетных комплексов, причём не только на своей территории, но и в Европе. Якобы, система ПРО необходима для защиты США и их европейских союзников от угроз, исходящих от КНДР и Ирана... Какие-либо интересы России при этом никак не учитывались. 1-го марта 2018-го года в ежегодном послании Федеральному Собранию президент Путин заявил: «В конечном итоге, если мы ничего не будем делать, это приведёт к полному обесцениванию российского ядерного потенциала». Российским Ракетным войскам стратегического назначения нужны новые комплексы, которые способны гарантированно преодолевать любую зону противоракетной обороны потенциального противника.

История РВСН. Щит Отечества (3-я серия из 4)



Щит Отечества. В ноябре 1983-го года армии стран НАТО провели командные учения «Опытный лучник». Тогда, единственный раз за все годы «холодной войны», военные Альянса отработали режим максимальной боеготовности, так называемый уровень «Дэфкон один». Он подразумевал возможность использования ядерного оружия. К тому моменту отношения СССР и США обострились. Ранее президент Соединённых Штатов Рональд Рейган назвал Советский Союз «Империей зла». Вероятность большой войны в то время была как никогда велика.

История РВСН. Становление Стратегических (2-я серия из 4)



Становление Стратегических. К концу 1945-го года в США был разработан первый план по атомной бомбардировке крупных советских городов. Страна, наполовину лежавшая в руинах после Великой Отечественной войны, была вынуждена втянуться в новое противостояние, и времени даже на малейшую передышку не оставалось. Разработка в СССР ядерного оружия стала задачей первостепенной важности. Помимо создания собственно ядерного заряда надо было разработать и средства его доставки. Среди них были тяжёлые бомбардировщики дальнего действия. Однако, куда перспективнее виделись баллистические ракеты - они в разы быстрее самолётов и бороться с ними в то время было практически невозможно.

История РВСН. Резерв Верховного Главнокомандования (1-я серия из 4)



Резерв Верховного Главнокомандования. К концу 1945-го года в США был разработан первый план по атомной бомбардировке крупных советских городов. Страна, наполовину лежавшая в руинах после Великой Отечественной войны, была вынуждена втянуться в новое противостояние, и времени даже на малейшую передышку не оставалось. Разработка в СССР ядерного оружия стала задачей первостепенной важности. Помимо создания собственно ядерного заряда надо было разработать и средства его доставки. Среди них были тяжёлые бомбардировщики дальнего действия. Однако, куда перспективнее виделись баллистические ракеты - они в разы быстрее самолётов, и бороться с ними в то время было практически невозможно.

Оружие Победы. В логове врага (4-я серия)



В логове врага. К началу апреля 1945-го года передовые части Красной Армии были уже в 80-ти километрах восточнее Берлина. Почти всё было готово для решающего штурма. Однако немцы на подходах к своей столице создали несколько сверхмощных оборонительных линий, а сам город был превращён в настоящую крепость. Гитлер небезосновательно считал, что такая оборона советским войскам будет не по зубам. В то же время с запада к Берлину подходили союзники СССР по той войне – армии США и Великобритании. Было очевидно, что взятие Берлина приобретает и важное политическое значение для послевоенного устройства Европы. Красной Армии надо было спешить… К Берлинской операции советское командование привлекло свои лучшие силы и лучшее оружие: истребители Ла-7 и Як-3, фронтовые бомбардировщики Пе-2 и Ту-2, дальние бомбардировщики Ил-4, средние танки Т-34-85 и тяжёлые ИС-3, буксируемые и самоходные артиллерийские орудия. Их характеристики были одними из лучших в мире. Казалось, такая мощь должна была мгновенно сломить сопротивление врага. Однако уже с первых часов сражения стлало понятно, что битва будет тяжёлой. И прежде, чем красное знамя Победы взвилось над Рейхстагом, советское оружие показало все свои лучшие качества, которые оно приобрело в годы Великой Отечественной

Оружие Победы. Крушение «Цитадели» (3-я серия)



Крушение «Цитадели». Летом 1943-го года командование вермахта планировало вернуть стратегическую инициативу, которую Германия потеряла после поражения под Сталинградом. Наступательная операция готовилось под Курском и получила название «Цитадель». Особые надежды немцы возлагали на свои новые танки «Тигр» и «Пантера». На тот момент они превосходили лучшие советские машины по бронезащите и вооружению. Сражение под Курском вошло в историю прежде всего, как великое танковое противостояние, и встречный танковый бой под Прохоровкой стал кульминацией этой битвы. Однако не менее грандиозное сражение развернулось и в небе. Завоевание господства в небе было ключевым фактором общего успеха. Эта задача стояла перед новыми истребителями Яковлева и Лавочкина. Кроме того, самолёты должны были сдерживать сухопутные силы немцев. В данном случае особые надежды возлагались на «летающий танк» - штурмовик Ил-2 и на новые бомбы, которые включили в состав его вооружения. Именно «Илам» удалось сорвать наступление немецких танков на ключевых участках фронта.

Оружие Победы. У стен Сталинграда. (2-я серия)



У стен Сталинграда. Сталинград играл ключевую роль в плане немецкого стратегического наступления 42-го года. Это был крупный индустриальный центр. Через город проходили важные транспортные маршруты. Кроме того, падение города, носившего имя советского вождя, должно было стать, по мнению Гитлера, символом окончательного крушения СССР. И вот в середине ноября 42-го вермахт был близок к достижению своей цели. На улицах Сталинграда развернулись бои, равных которым ещё не было в истории войн. И порой всё, что было у солдата, - это его индивидуальное оружие. В таких условиях наиболее полно проявились возможности автоматического оружия - такого, как советский ППШ - пистолет-пулемёт Шпагина. Пока красноармейцы сдерживали противника на подступах к Волге, советское командование готовило контрнаступательную операцию «Уран». К тому моменту советская промышленность уже наладила массовый выпуск тяжёлых артиллерийских орудий, таких, как гаубица-пушка МЛ-20, реактивных систем залпового огня «Катюша», танков Т-34. Во многом с учётом их возможностей и готовилась операция «Уран», победа в которой позволила Красной Армии перехватить стратегическую инициативу в войне.

Оружие Победы. Битва за Москву. (1-я серия)



Битва за Москву. В первые недели боевых действий советское оружие зачастую не могло сдержать врага. Противник шаг за шагом приближался к Москве. И уже через месяц войны первые немецкие бомбардировщики взяли курс на столицу. А вскоре и танки вермахта оказались всего в сотне километров от города. Так за счёт чего удалось переломить ход битвы за Москву? И какое оружие помогло в этом? Истребитель МиГ-3, танк Т-60, противотанковые ружья - эти образцы оружия не столь знамениты, как штурмовик Ил-2 или легендарная «Катюша», но именно они сыграли одну из ключевых ролей в победе под Москвой.